6 Alternative Free Domain Name (Nama Domain Website Gratisan)

Jadi, ceritanya mau punya nama domain sendiri nih? Tapi yang gratisan gituh..? Baru lihat situs yang pake .tk dan .cc? Eh, malah ada juga .co.nr? Bagaimana sih caranya? Gampang apa mudah sih? Ada pilihan yang lain lagi nggak?

Yup, internet seolah kebun milik bersama yang buahnya bebas dipetik kapan saja asal tahu tempat menanam dan waktu panennya. Gara-gara internet, banyak hal jadi murah, tetap berkualitas dan menyenangkan, tak terkecuali urusan nama domain, malah tersedia yang gartisan.

Tanpa bertele-tele lagi, berikut 6 pilihan ber-free domain name ria. Kalau tercium aroma basbang nan menyengat, ssstttt, tolong jangan bilang-bilang aparat patroli kebasbangan (kuwatir kena operasi penertiban) he..he..

.tk (Dot TK)

.tk ini aslinya untuk Tokelau. Hasilnya, kita bisa punya alamat situs mis: example.tk
Link pendaftaran: .tk Dot TK Registration

.co.nr (Dot CO Dot NR)

.nr ini aslinya untuk Nauru. Hasilnya, kita bisa punya alamat situs mis: example.co.nr
Link pendaftaran: .co.nr Dot CO Dot NR Registration

.co.cc (Dot CO Dot CC)

.co.cc ini memakai TLD (Top Level Domain) .cc yang aslinya untuk Cocos (Keeling) Islands. Hasilnya, kita bisa punya alamat situs mis: example.co.cc
Link pendaftaran: .co.cc Dot CO Dot CC Registration

.uni.cc (Dot UNI Dot CC)

Sama seperti .co.cc, nama domain .uni.cc juga aslinya ya .cc untuk Cocos (Keeling) Islands. Hasilnya, kita bisa punya alamat situs mis: example.uni.cc
Link pendaftaran: .uni.cc Dot UNI Dot CC Registration

.tc (Dot TC)

.tc ini aslinya untuk Turks and Caicos Islands.
Sebenarnya bukan langsung .tc tapi banyak pilihannya. Jadi, kita bisa membuat misalnya example.net.tc Berikut ini ialah pilihan nama domain .tc selengkapnya :

  1. net.tc
  2. eu.tc
  3. us.tc
  4. uk.tc
  5. co.uk.tc
  6. me.uk.tc
  7. org.uk.tc
  8. au.tc
  9. com.tc
  10. pro.tc
  11. shop.tc
  12. edu.tc
  13. de.tc
  14. at.tc
  15. co.at.tc
  16. ch.tc
  17. it.tc
  18. es.tc
  19. ru.tc
  20. se.tc
  21. dk.tc
  22. be.tc
  23. no.tc
  24. int.tc
  25. pl.tc
  26. bg.tc
  27. cz.tc
  28. hu.tc
  29. ie.tc
  30. mx.tc
  31. br.tc
  32. hk.tc
  33. kr.tc
  34. th.tc
  35. ph.tc
  36. ua.tc

Link pendaftaran: .tc Dot TC Registration

.eu.org (Dot EU Dot ORG)

Bisa langsung membuat nama domain ”dibawah” .eu.org dengan persyaratan tambahan . Selain bisa membuat langsung .eu.org (misal: example.eu.org) ada banyak pilihannya. Ini dia pilihan nama domainnya:

(Asosiasimakna dengan) International domains

  1. ASSO.eu.org (Associations)
  2. EDU.eu.org (Educational sites)
  3. INT.eu.org (International domain)
  4. NET.eu.org (Network-related)
  5. eu.org (Organizations)

(Asosiasi makna dengan) negara-negara di Eropa:

  1. AT.eu.org
  2. BE.eu.org
  3. DE.eu.org
  4. DK.eu.org
  5. ES.eu.org
  6. FI.eu.org
  7. FR.eu.org
  8. GR.eu.org
  9. HU.eu.org
  10. IE.eu.org
  11. IN.eu.org
  12. IT.eu.org
  13. LU.eu.org
  14. NL.eu.org
  15. PT.eu.org
  16. SE.eu.org
  17. UK.eu.org

Negara-negara di Eropa:

  1. AL.eu.org
  2. BG.eu.org
  3. CH.eu.org
  4. CY.eu.org
  5. LT.eu.org
  6. LV.eu.org
  7. MT.eu.org
  8. NO.eu.org
  9. PL.eu.org
  10. RO.eu.org
  11. RU.eu.org
  12. SI.eu.org
  13. SK.eu.org

Negara lainnya:

  1. AU.eu.org (Australia)
  2. CA.eu.org (Canada)
  3. CD.eu.org (Democratic Republic of Congo)
  4. CN.eu.org (China)
  5. IL.eu.org (Israel)
  6. JP.eu.org (Japan)
  7. KR.eu.org (Korea)
  8. MY.eu.org (Malaysia)
  9. NG.eu.org (Nigeria)
  10. NZ.eu.org (New Zealand)
  11. US.eu.org (United States)

Link pendaftaran: .eu.org Dot EU Dot ORG Registration

Yup, bukan murah, tapi gratis, nama domain gratis

Nah, setelah tahu 6 alternatif itu, tak usah buru-buru. Memang sih, keseluruhan prosesnya itu cepat dan mudah. Tapi, sebaiknya siapkan dulu nama-nama domain yang akan dibuat. Agar pas mendaftarkannya, tak bingung lagi mau menentukan nama domain apa. Lumayan kan, untuk mengirit rupiah, apalagi untuk klub fakir benwit di manapun Anda berada.

Oya, seperti biasa, syarat untuk membuat dan memiliki nama domain itu minimal punya DNS. Misalkan nih, bagi yang sudah punya hosting (gratisan maupun yang berbayar), pasti sudah ”punya” nemeserver. Untuk tahu DNS itu, paling mudah mungkin ya periksa email. Karena, begitu kita memiliki hosting, biasanya suka ada e-mail konfirmasi ke akun e-mail yang dipake alamat kontak. Kalau nggak, ya ubek-ubek saja CPanel-nya.

Periksa dulu saja, layanan hostingnya menyediakan fasilitas *banyak nama domain* atau tidak?

Tapi kalau mau yang gratisan juga, misalnya karena ”takut keduluan” nama domain gratisannya di-take orang lain, boleh juga coba free primary and secondary servers Public DNS dari GraniteCanyon

Nah, agar tak perlu lagi scroll ke atas (kalau-kalau link di atas tak sempat diklik), berikut link untuk mendaftarkan nama domain gratisan:

  1. .tk Dot TK Registration
  2. .co.nr Dot CO Dot NR Registration
  3. .co.cc Dot CO Dot CC Registration
  4. .uni.cc Dot UNI Dot CC Registration
  5. .tc Dot TC Registration
  6. .eu.org Dot EU Dot ORG Registration

Link terkait: “Nama Domain” Negara-negara Di Dunia

About these ads

  1. Jadi ingat dulu pas latihan bikin web di geocities. Asyik juga kalau punya nama web yang pendek-pendek.

    Salam kenal!

  2. weleh.. jd nambah referensi nih. saya tahunya cuma co.nr ama tk doang soal nya :) thx for the sharing

  3. @Mardies, Geocities memang nostalgik bagi banyak orang ya…
    .
    Salam Kenal juga.

    @Freddy Hernawan, Sama-sama Pak. Kalau ada tambahan info juga boleh disharing lagi ke kita…

  4. Thank’s jadi nambah referensi nih…

  5. ardhadedhali

    makasih ya…

  6. temanBiasa

    hmmm
    kalo hosting di geocities, udah pada tahu belom
    suka ada frame di sebelah kanan yang mengganggu?
    kalo gasalah itu adalah iklan internalnya
    geocities khan?

    untuk ngilanginnya
    kunjungi

    http://www.geocities.com/noGeoAds

  7. Jemy

    mo nanya .?ada lagi ga’ya domain yang gratis tapi dot nya yang singkat…hehee…?oh ya satu lagi aq sering liat situs2yang depannya ga’pake www. tp klo dikasih http://www.tambah ga’bs dibuka cara bikinya gimana ya..?

  8. sekedar info , untuk registrasi domain gratis di uni.cc , akan segera di tutup pada tanggal 25 maret ini, begitu yang saya baca beberapa hari yang lalu di situs serminya.

    http://putralovers.com

  9. ya ampun bos, banyak banget gratisannya. Terima kasih ya bos untuk infonya.

    @ Jemy berkata, kenapa kadang bisa pakai www. kadang harus http://www itu ada pilihannya di hosting kita waktu kita masukin database.

  10. thanks bos…gw nyobain ah

  11. nursohib

    info yg sangat berguna, terima kasih. kapan yach mau coba?

  12. trims buat infonya. kira-kira pa kalo kita pake yang gratis pa bisa buat lemot halaman blog kita

  13. trims buat infonya. pa nanti kalo kita pake yang gratis pa nanti halaman atau format website itu kita yang ngatur seluruhnya?

  14. @wongjava, afaik, lemot atow nggak, itu lbh tergantung ke server/hosting tempat halaman web disimpen. ctt: hosting berbayar ada jg yg kurang stabil, apalagi dg hosting gratisan. kadang2 malah diredirect ke halaman iklan.

    @taufiq, tentu, tinggal pake hosting gratisan yg cocok. kalopun ada pembatasan, mgkn ttg (1) jumlah database yg blh dibuat, (2) jumlh subdomain/domain yg bs “dilayani”, (3) kompatibilitas dg bhs pemrograman (mis: mungkin nggak mdukung Python, Ruby, PHP5, dst. dst.). yg “tidak bs diatur” mgkn hanya iklan selipan dari penyedia jasa gratisan itu.

  15. wah thx infonya. baru tau ada banyak domain gratis.

  16. dr smua i2 yg pling okey yg mana boz?thx y..




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 36 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: