”Blogger Sejati” Ngeblog di WP (WordPress.Com)

Dari sekilas pengamatan yang bisa(-bisa aja) dipertanggungjawabtanyakan, atmosfer blog di WP jauh lebih panas dibanding lainnya. Maaf-maaf saja, Multiply kelihatannya adem-adem saja. Blogspot juga sami wae (sama saja). Blogs di Friendster apalagi…Yang mungkin agak mendingan ialah Blogsome.

Di WP, asteroid sampai meteor komentar dan lacakbalik (trackback) terleluasakan begitu rupa. Di WP, asteroid sampai meteor komentar dan lacakbalik (trackback) terleluasakan begitu rupa. Di WP, asteroid sampai meteor komentar dan lacakbalik (trackback) terleluasakan begitu rupa.

Wajar bila sampai ada mutilasi komentar yang ”terbakar”, apalagi fasilitas itu disediakan oleh Aa Matt, dkk. Ragam topik muncul silih berganti. Ekstrim satu muncul, hadir pula ekstrim lainnya. Yang moderat tentu masih lumayan banyaknya.

Penyebabnya, CMIIW, mungkin karena keberadaan halaman depan WP Indonesia. Di sana ada Blog of The Day yang terbarui tiap menitnya dan bisa diakses juga dari halaman depan http://id.wordpress.com

Ditambah lagi halaman Dashboard pemilik akun WP. Di sana ada juga perkembangan terkini seputar blog-blog di WP.

Waktu membuktikan, banyak adu argumentasi, diskusi, debat, polemik dan semacamnya terjadi di “rumah bersama” bernama WP.com ini. Dari yang santun hingga yang kasarnya minta ampun. Dari yang terselubung hingga yang berterus-terang-tak-membuat-bingung.

Entahlah polemik jenis apa yang akan mengantar ke surga? Yang jelas, “blogger sejati” yang “serius dengan argumentasi” dan bersungguh “menyapa” sesama serta punya MISI TERTENTU—apapun istilahnya dan bagaimanapun cara mengelaknya—”harus” mempertimbangkan WP sebagai tempat ngeblog.

3M-nya: Melakukan Blogwalking, Memberi Komentar, Mengirim Lacakbalik. CMIIW.

Btw, seraya ngeblog dengan apa adanya, membebani diri untuk menjadi “blogger sejati” juga nyaris tak berguna, ya?

Ya sudah, anggap saja judulnya diubah menjadi: blogger apa adanya ngeblog di WP! Atau Blogspot, atau Multiply, atau Friendster, atau Blogsome, atau yang lainnya. He…he… Salam damai.

Tulisan yang mungkin terkait:

Fenomena BOTD


  1. Gw setuju!😉

    Emang atmosfer di WordPress.com lebih PANAS dibandingkan dengan blog2 gratis lain, dengan adanya BOTD 8)

    Kalo nggak percaya coba baca di sini, yang nangkring terus di #1 WordPress.com😀

  2. @Devry Ya, Pak Rahard memang blogger pisan. *ups, janten nyarioskeun batur euy*
    .
    Mungkin sementara ini, BOTD = WP.COM ya…
    Coba kalau ada BOTW dan BOTM dan BOTY juga. Jadi terdetailkan lebih informatif…. ya..




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: